Die Schmetterlinge der Schmetterlinge

Eigentlich wollten die Kinder der Schmetterlingsklasse gemeinsam in der Schule Schmetterlinge züchten. Bereits im Februar wurden die Raupen bestellt. Aber dann kam Corona …

Am Mittwoch kam dann ein Paket bei Frau Dieckmann an mit der Aufschrift: „Lebende Tiere, bitte schnellstmöglich öffnen!“

Heraus kam eine Dose:

In dieser Dose waren 6 kleine Raupen. Jede der Raupen war ungefähr 0,5 cm lang. Die Dose darf nicht geöffnet werden, da sonst das Futter im Boden verschmutzen könnte. Im Deckel befinden sich winzige Löcher, damit die Raupen auch Luft bekommen. Aus diesen kleinen Raupen sollen in ca. 3 Wochen Schmetterlinge werden: Distelfalter.

Am 08.05. sind die Raupen schon deutlich größer geworden. Allein im Verlauf des Tages sind ca. 2 mm an Länge dazu gekommen.

Am 10.05. sind die Raupen wieder ein ganzes Stück größer und auch dicker geworden. Sie sehen auch immer mehr nach Raupen aus und nicht mehr nur wie kleine „Würmchen“.

12.05.2020

Die Raupen sind schon ca. 3 cm groß. Man kann jeden Tag fast zusehen, wie sie wachsen.

15.05.20

Die Raupen sind riesig geworden, fast 5 cm lang. Auch das Futter ist fast aufgebraucht.

17.05.20

Passend zum neuen Buchstaben „j“ haben sich die Schmetterlinge j-förmig aufgehängt. Das zeigt, dass sie nun genug gefuttert haben und kurz davor sind, sich zu verpuppen.

18.05.20

Die Raupen haben sich fast vollständig verpuppt. Nur oben guckt noch ein Rest von der Raupe heraus.

Diese Karten zeigen den Lebenszyklus von Schmetterlingen. Man sieht sehr schön die einzelnen Entwicklungsstadien.